quarta-feira, 26 de setembro de 2018

Vamos ligar o "descomplicómetro"?


Como já disse algures, a base da alimentação paleo é "bicho e planta". Ou seja: carne, aves, peixe, marisco, ovos, legumes, verduras e fruta. Evitamos alimentos processados, cheios de aditivos, emulsionantes, e outros "ivos" e "antes" e outros venenos que nem sequer conseguimos dizer o nome. Alimentos o mais naturais possível, gado de pasto, ovos caseiros, legumes sem pesticidas. Como se costuma dizer, comer como no tempo dos nossos avós/bisavós. Evitamos também os açúcares refinados, dando preferência a adoçar com frutos ou açúcares completos (mascavado, açúcar de coco) e os cereais (pelo gluten que têm), preferindo as sementes. Abandonamos as farinhas com gluten (de trigo, centeio e afins) e usamos farinhas de frutos secos, sarraceno, farinhas de mandioca, de arroz e de coco (e outras). Usamos boas gorduras, azeite virgem extra, óleo de coco, manteiga pura ou ghee, banha.
Ah! E comemos até nos sentirmos saciados e só se tivermos fome! 😉

Confuso? Talvez... a seu tempo voltarei às linhas gerais que mencionei acima (uma de cada vez!), com mais tempo, mais calma e mais pormenor. Ok? 😊

Mas voltando à "base", deixo aqui uma sugestão de um almoço simples e que até pode ser partilhado com não-paleos e que está completamente dentro do conceito paleo:
- Frango "frito" na minha Actifry Ratatouille, temperado com sal marinho (não refinado), ervas de Provence, salsa seca, oregãos, alho, gengibre em pó, paprika, sumo de limão e azeite virgem extra;
- Chips de batata doce, feitas também na minha Actifry, temperadas com sal marinho, ervas de Provence e azeite VE;
- Azeitonas com molho de citrinos e azeite;
- Salada de alface (variadas), cebola e beterraba cozida.


Uma DE-LÍ-CI-A! 😋

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