quarta-feira, 3 de outubro de 2018

Batatas gratinadas com bacon, queijo e molho béchamel


Hoje esteve de chuva e frio, com a temperatura a não subir mais do que 13ºC. ☔⛆
E com o tempo frio e cinzento apetece comida "de conforto". Quente e saborosa. 

Tinha esta receita guardada há já bastante tempo e hoje decidi-me a fazê-la, adaptando-a ao conceito paleo (sem gluten nem processados).

Cá vai a receita:

Ingredientes 
- 4 batatas médias
- tiras de bacon caseiro (ou sem aditivos)
- tiras de queijo gouda (ou outro a gosto, sempre o mais curado possível e com o mais alto teor de gordura)
- queijo gouda ralado
- azeite virgem extra qb
- 250 ml de natas frescas
- 1 colher de sopa de polvilho doce ou fécula de batata
- 3 colheres de sopa de água
- sal marinho fino, alho em pó e pimenta qb

Pré-aquecer o forno a 180ºC.

Lavar bem as batatas e fatiar mas sem cortar a batata até ao fim, usando duas colheres de pau (ou outro utensílio que tenha alguma altura) para servir de "travão" - foto nº 1 e 2.

foto nº 1
foto nº 2

Colocar as batatas num tabuleiro de ir ao forno e pincelar bem com azeite virgem extra - foto nº 3 - e levar ao forno por 60 minutos.

foto nº 3

10 minutos antes das batatas estarem prontas, faz-se o molho béchamel: numa panela, colocar as natas e deixar ferver mexendo sempre. Dissolver a colher de sopa de polvilho/fécula nas 3 colheres de sopa de água e juntar às natas mexendo bem. Temperar com sal marinho fino, alho em pó e pimenta a gosto. e mexer até engrossar ligeiramente - foto nº 4.

foto nº 4

Retirar as batatas do forno e colocar as fatias de bacon e de queijo alternadamente em cada corte das batatas - foto nº 5, 6 e 7.

foto nº 5
foto nº 6
foto nº 7

Espalhar o molho béchamel sobre as batatas, polvilhar com queijo ralado e levar ao forno por 15 minutos a 180ºC - foto nº 8.

foto nº 8

Acompanhei com tomates cereja. 🍅







ESTAVA . . .  DE-LI-CI-O-SO!!! 😋

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